TOP

魏进寒出

编辑:马金如 时间:2011-11-30 10:04:51 浏览:3949次 来源: 遵化广电网 作者:

汤泉西南行六里,有村名魏进河。因村东之河而得名。此河北出长城要塞鲇鱼关,南下寒河庄而入沙河。《遵化县志》云:魏进河“夏秋盛涨,平时多涸 ”。原来这里有个“唐王金锏斩河”的传说:
 
唐王李世民东征时,为了追击敌人,大队人马开到魏进河旁,突然被滔滔洪水挡住去路,甚为不悦。身旁大奖尉迟敬德提醒道:“我主何不用金锏斩之”。
 
李世民一听有理,忙接过尉迟敬德的八面金锏,“嘿”的一声,朝怒涛砍去。立时,河水打开一条路,大军迅速通行。然而,十多万大军就如同挤独木桥,一时难以全部通过。于是李世民便对河水下令:“尔今要在一刻内,魏进河下去,寒河庄出来,不得有误”。
 
由于皇帝是金口玉言,连水都得听从使唤,很快在魏进河至寒河庄十多里长的河槽内,水渗于地下,唐军才顺利得以通过。后世传谚:“魏进寒出漏汤河(指两村当中的大汤河村而言)”。
 
查其实情,因此段河底俱是河光石,托不住水所致,并不是皇帝的权威。如今,魏进河两岸山青水秀,五谷丰登,河上架座百十多米的大桥,已然是“天堑变通途”了。

分享到:
】 【打印繁体】 【投稿】 【关闭】 【评论】 【 返回顶部
上一篇:遵化市12家农村无偿献血宣传服务..
下一篇:遵化舍己救人小英雄
评论
添加留言
称呼:     验证码:
内容: