TOP

遵化舍己救人小英雄

编辑:阿蒙 时间:2011-11-11 16:09:32 浏览:4790次 来源: 作者:

朱占鑫,男,16岁,高级中学学生。在落水者命悬一线时,他不顾个人安危,纵身跳进五六米深的湍急河流中,救起了两个花季少年,延续了两个家庭的幸福。小英雄舍己救人的壮举,一时传为校园佳话,成为同学学习的楷模。
见义勇为 有勇有谋
8月1日中午,正在家里午休的朱占鑫忽然听到有人喊救命。他顺着声音寻去,发现离他家大约四五十米远的河中有四个人时而浮出水面,时而没入水中,正在拼命挣扎呼救。有人落水了!朱占鑫飞跑到河边,顾不得多想,纵身跳入水中。由于连降大雨,河水暴涨,水流湍急,已将四个落水者冲到了二十几米远五六米深的河中央。
下水后,朱占鑫以最快的速度将离他最近的落水者拖上了岸。来不及喘口气,就又扎进了河水中,游到第二个人身边。由于落水者体形较大,他努力了几次都无法带动第二个落水者。情况越来越糟,落水者已渐渐失去了知觉,慢慢地下沉,身体显得越发沉重。此时,朱占鑫的体力也已有些不支,连喝了好几口水,但他仍死死地拽着落水者的右手。焦急的朱占鑫灵机一动,开始向下游斜向游去,竭尽全力将落水者拖上了岸。等朱占鑫再去救另外两人时,两个落水者已被滔滔洪流淹没,不见了踪影。
淡泊名利 毫不张扬
暑假开学后,朱占鑫并没有把自己救人的事情向学校的老师、同学谈起。直到被救孩子的父母将“见义勇为,品德高尚”的锦旗送到学校时,校方才知此事。为此,高级中学专门召开了向朱占鑫同学学习的表彰大会。
良心使然 生命无价
事后,有人问朱占鑫:“河水那么深,那么急,要是把自己的性命搭进去值不值啊?”朱占鑫说:“我没想那么多,就想着决不能让活生生的人在我眼前消逝。唉!要是我的游泳速度再快些多好,也许那两个人就不会……”
见义勇为,中华民族的传统美德,它影响着一批又一批中华儿女。今天,朱占鑫的救人事件,再一次唱响了见义勇为的旋律,正义、仁爱、勇气、善良在他身上得到闪耀!

分享到:
】 【打印繁体】 【投稿】 【关闭】 【评论】 【 返回顶部
上一篇:魏进寒出
下一篇:第二届中国 上海地博会10月盛大开..
评论
添加留言
称呼:     验证码:
内容: