TOP

文明花开别样红

编辑:兔宝贝2011 时间:2011-05-15 11:09:35 浏览:5730次 来源: 遵化文明网 作者:

“涓涓黎水润民心,巍巍三山富两川,精神文明结硕果,科学发展放新歌。”燕山南麓,长城脚下的遵化市唱响了一曲时代潮头的文明新歌,使文明之花绽放三山两川。“全市文明礼仪大培训活动”;万人参与投票,千人参加的 “十大文明行为”揭晓仪式;“节能减排家庭行动”……一项项活动,一次次文明的传播,一次次精神的升华,共同编织成了遵化市“建设科学发展示范市,全民携手文明行”大型活动。
问渠哪得清如许,为有源头活水来。此次活动以学习实践科学发展观为主题,以人民群众为主体,坚持重在建设、重在参与、重在过程,如春风拂面,似细雨润物,为建设科学发展示范市,加快推进“中等城市、和谐遵化”建设进程注入了新的活力。
 
这是由遵化市文明委发起的,
辐射全市每一个角落的“文明总动员”
2008年5月23日,晴空万里,春意盎然。遵化市文化馆广场前,鲜花怒放、草木含笑,彩虹横卧、气球高悬,来自全市各个单位、乡镇(街道)、社区的1000多人集聚在这里,参加“建设科学发展示范市,全民携手文明行”大型活动启动仪式。
 “六大行动”、“十项活动”,就为唱响一个口号(建设科学发展示范市,争做文明和谐好公民);倡导一个理念(科学发展从我做起,我为城乡文明增辉);增强三种意识(崇尚文明意识、科学发展意识、社会和谐意识);实现两个提升(提升全民文明素质、提升遵化文明程度)。
遵化市市委副书记孙成海同志在启动仪式上掷地有声:“这次活动是市委同意开展的,是一项非常系统的精神文明建设工程,是落实科学发展观、建设科学发展示范市的重要举措。”遵化市加速科学发展,优化“软实力”和“软环境”的号角吹响了。 
五月的遵化万物争荣,生机蓬勃;五月的我们斗志昂扬,激情荡漾。
“从我做起,从身边做起;从现在做起,从小事做起;用我们的热情和真诚,用我们的执着和付出;树文明形象,展遵化风采!”50名青少年志愿者,代表全市青少年在启动仪式上庄严承诺。
所有与会人员,在印有“科学发展从我做起,我为城乡文明增辉”的横幅上郑重地签上了自己的名字。他们的签名,充分表达了全市广大干部群众建设科学发展示范市,加快推进“中等城市,和谐遵化”建设的巨大热情和坚定信心。
 
这是70万人民
积极热情参与、提高文明素质的一场伟大战役
在城市,在乡村,围绕着规范人们的基本道德行为,丰富群众的精神文化生活,优化社会公共秩序,提高行业服务质量,美化生产生活环境,如火如荼的文明创建活动构筑起一道道亮丽的风景。
4000本《市民文明礼仪手册》下发到了每个机关、学校、厂矿。“文明礼仪每月十题”总在月初,以文件的形式下发到每个单位。“建设科学发展示范市,文明礼仪我先行”万名机关干部签名横幅,在全市各个机关有序传递。这是市直机关党工委在全市党政机关开展的“建设科学发展示范市,文明礼仪我先行”主题实践活动内容之一。启动仪式上,特邀市职教中心教师系统讲解了日常礼仪方面的知识,特别是公务人员在日常工作中必需的政务、接待等礼仪,并对工作生活中常见的不文明行为进行了纠正,下发了金正昆文明礼仪讲座光盘500多套。
在这里,文明的种子在萌发,文明的暖流在涌动,文明的力量在汇聚,文明的道路在铺就。
5月29日,“礼行新遵化”——迎奥运全民礼仪大培训行动,在华明路街道拉开帷幕。首场培训会上,160多名社区居民认真观看了家庭、生活礼仪方面的电教片。会后,全市各个社区积极行动起来,开展居民社交、生活、工作、家庭等礼仪学习培训,努力提高居民文明素质,营造文明、和谐、礼让的人居氛围。东环社区在端午节前夕,组织召开以爱国主义为主题的座谈会,引导社区居民以“讲文明、知礼仪”活动,开展乒乓球、象棋比赛等各种健身活动,增进邻里友谊,营造和谐氛围。建功北社区向社区居民发出倡议书,开展“细微之处见文明,告别恶习懂礼仪”签名活动,筹办“讲文明、懂礼仪,共创和谐社区”主题晚会,引导居民以身作则,用实际行动创建文明社区,共创美好家园。 
坚持寓教育于活动之中,吸引市民群众人人动手、全民参与,在参与中受益,在参与中提高。
在市主要街道路口,经常有由头戴小黄帽,身披“文明使者”绶带的志愿者,向第一时间自觉遵守交通规则的行人或司机敬献粘有“百朵文明花,敬献文明行路人”标语的鲜花一枝。倡导文明驾车,文明行路。自活动开展以来,累计耐心善意的劝阻违反交通规则的路人近2000人次。她们甜美的一个微笑,温馨的一个提示,善意的一朵文明花,人人都是城市符号,人人都是遵化形象的文明出行意识明显提升,“和谐大交通”——文明出行活动收到良好成效。
文明的脚步在前行,精神的探索在继续。
“这就是在鉴赏艺术,这就是陶冶情操,更多的感悟与心灵的启迪,家乡变化太大了,”退休干部刘大爷在7月23日,遵化市“科学发展中的遵化”书画摄影作品展览时喜悦地说。635件书画摄影作品,集中展示了遵化之锦绣风采,人民百姓之盛世风流,家乡山水之清幽碧澈。
文明风来满眼春,遵化市各行业的精神文明活动热潮如春风化雨,践行着创建为民的理念。
文明服务,挥手告别陋习。“满意在窗口”——全市窗口行业积极行动起来了。树立三种观念、打造四种形象、推行五化管理、落实六项承诺、实现七好服务,成为各行业大力推行的服务承诺。每年一度的文明执法杯、便民利民杯、优质服务杯“三杯评议”群众评议活动公平、公正、公开。5000多张群众评议表发放到人大代表、政协委员、离退老干部和基层群众手中,对54个行政执法、经济管理和窗口服务行业评议排名。热情服务、规范服务、满意服务,成为了各个行业最亮的名片。奥运前夕,清东陵景区被北京奥组委推荐为22个奥运宾客项目接待景点中唯一一个北京市以外的参观景点,“迎奥运、树新风,打造公共文明示范区活动”也如火如荼地开展起来。8月初,遵化市全力打造公共文明示范区做法在省级媒体刊登,得到省文明办的高度评价。10月份,创建全省文明风景旅游区省级测评组对清东陵景区进行了全面测评,被评为河北省级文明风景旅游区。
 
这是精神文化生活的一次盛宴,
是丰富人民群众文化生活,提升幸福指数的重要举措
如果说建筑景观是城市的外衣的话,那么人的面貌就是这座城市的“精、气、神”。如今,当遵化市的“外衣”越来越亮丽的同时,群众性精神文明创建活动也让这座城市越来越“精神”。
6月份,我市组织开始了第二届群众文化艺术节暨第七届社区文化艺术节,历时7个月,共举办预赛、决赛等各类演出29 场,覆盖全市24 个乡镇、300 多个村,参与演出的农民群众达1200 多人次,观众近3 万人次。活动共设四大类节目,出现了独唱、歌舞、二胡、古筝、小品、相声、评剧、京剧等21种节目形式,鼓励并促进一大批源于群众、面向群众、贴近群众的艺术精品的创作生产,极大的丰富陶冶了广大群众的道德情操。
“让我爱你到地久、到天长,让我爱你到海枯、到石烂……”一曲悠扬的歌曲回荡在在西三里乡邢庄子村。“七夕”节间,全乡金婚夫妇在这里欢聚一堂,讲述自己的爱情历程,回顾甜美生活,免费拍摄纪念照,记录下他们美好的一瞬。象这样,充分利用清明、端午、七夕等传统节日,广泛开展文明祭祀、节日民俗、文化活动和各类健身活动230多场次,引导人民进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,弘扬传统美德。 
在“百场红色电影进社区”活动中,文体、教育等部门累计放映138场次,以纪念改革开放30周年为主题,丰富广大群众群众文化生活,有效增强了爱国主义情感。
榜样的力量是无穷的。去年8月底,该市启动了以建设社会主义核心价值体系为根本,以践行社会主义荣辱观为主要内容,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点的遵化市首届道德模范评选表彰活动。严格按照推荐候选人、组织审核、公示、上报和群众投票、评选审定、命名表彰五个评选程序,评选出了“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”共13名道德模范。
 “新风满乡村”——文明新风吹出农村新气象。
全市95%的农户参与“十星级”文明农户创建活动,“十星级”文明农户达到50%。“红白事理事会”倡导婚事新办,丧事简办,规定白事标准不超过3000元;“道德评议会”就化解各类纠纷1500余件;妇女禁赌会”力促农村聚众赌博的发案率下降了30%。全市建成文化广场186个,图书室260个,秧歌队、篮球队、腰鼓队等群众文体队伍发展到529个,今年以来村编文艺节目140多个,活动千余场。
 
这是一座文明的、充满活力的新城,
在这里,百姓成为文明创建的最大受益者
大手笔谋划改革,“大拆违”破旧立新,大发展提速增效,“大建设”日新月异,城市变大变美的同时,遵化安定、有序、文明、和谐的人文环境越来越让人刮目相看。
9月27日上午,遵化市“市民最欢迎的十大文明行为和市民最反感的十大不文明行为”揭晓仪式,在市文化馆广场前隆重举行。全市各乡镇、市直各单位干部职工代表1000余人参加了活动。这是市文明办和广播电视局从7月底开始联合开展,全市广大群众纷纷采取邮递选票、电话投票、网络投票的方式积极参与,从11526张有效选票中,认真汇总评选出的。仪式后,所有与会人员现场观看了20幅“画说文明”宣传漫画。随后,这20幅“画说文明”宣传漫画,在广场、学校、社区、村庄巡回展出。
“尊敬的各位社区居民,请您在与您的爱犬外出的时候,自觉维护环境卫生……”,在文化路街道丽景社区的居民公示栏上,倡导社区居民文明养犬,写明居民每日遛狗的时间,针对居民意见很大的狗粪问题,倡导养犬的居民外出时自备清理袋。
“现在可好了,就连我的8岁的外孙子也知道节约用水了,还经常提示我用洗衣服的水冲厕所。”家住桃李花园的李大妈看着懂事的孙子,高兴地说到。“在学校,回答老师提出的怎样节约用水用电问题,得了小红花,把他高兴地,在家还总监督我们。”
“遵化市节能减排全民行动”的号角于自8月29日吹响以来,9月10日,市妇联开展了“节能减排家庭行动”活动。9月19日,20多家单位城市中心街道上林立展台、展板,宣传节能减排,现场解答群众咨询1000多人次,发放节能宣传材料3000余份。10月16日,总工会在建龙钢铁厂召开了“节能减排职工推进行动”誓师大会。电视台开办“节能环保绿色生活”专题专栏,“家庭节能环保金点子”、“倡导家庭绿色消费模式”征集活动,职工节能比武大赛等等,唤醒了人们的节能环保意识。全市广大职工、妇女、青少年学生以及公务人员都自觉行动起来了,形成了政府主导、企业主体、全社会共同参与的生动局面,文明健康、简约环保的生活方式悄然兴起。 
   文明从小事做起、从自身做起、从现在做起,自觉遵守社会公德,维护公共秩序,养成文明出行、文明用语、文明娱乐、文明交往的良好行为习惯,积极参与文明创建,一个文明的新城正在向我们走来。

分享到:
】 【打印繁体】 【投稿】 【关闭】 【评论】 【 返回顶部
上一篇:文明出游
下一篇:呼救声后,他跳入三米深的冰水中
评论
添加留言
称呼:     验证码:
内容: